loader

選舉前後市場 環球收息債布局

美國大選在即,受到候選人家族醜聞牽累、以及不斷爭議的事件頻傳,選情不確定性再升。面對選舉前後的金融市場,投信法人認為,鑑於第二季企業財報發表後,基本面未如預期嚴重,美國以及歐洲大多數企業獲利優於預期比例創10年來最高,且投資人對企業債券的需求持續強勁,看好投資級公司債的後市表現。建議以環球收息債產品核心布局投資級,並策略布局歐洲和新興市場的高收益債,會是不錯的選擇。

先前鑑於民主黨候選人拜登(Joe Biden)在大選具有領先優勢,而民主黨若勝選擇可能意味著更高的公司稅,投資人本就擔心影響市場表現;惟近期其家人電子郵件事件延燒,雙方支持度拉近,似乎又讓選情可能有所變動。除此之外,新冠疫情的大流行仍然持續,目前尚無疫苗也缺乏有效的治療方法,新增病例持續上升,也影響經濟表現。

施羅德環球收息債券產品經理林良軍表示,整體債市表現良好,投資人對投資級企業債券的需求持續強勁,吸引大量資金流入。由於美國高收益債漲多後價值面偏貴,因此較為看好歐洲和新興市場的高收益債投資機會。整體而言,以複合型債券、策略性布局環球收息債產品,會是較佳的方式。

首先探討整體企業債的部分。隨著第二季企業財報季結束,正是評估新冠疫情(Covid-19)影響企業信用基本面的良機。儘管企業獲利於第二季急劇下滑,但美國和歐洲大多數企業獲利優於預期的比率創10年以來最高。

林良軍分析,這意味基本面惡化情形可能未如預期嚴重。由於企業已提高現金準備,即使未來獲利下降,其償債能力已大幅改善。但企業債信基本面仍有不確定性,且經濟復甦緩慢也會令人擔憂企業的償債能力。低信評的企業基本面較為惡化,未來可能較難以生存。

至於投資級企業債。今年以來至8月底,美國投資級債發行量已接近1.5兆美元,為去年同期兩倍;但歐洲投資級債的發行量僅剩20%。美國投資級債發行量增加,反映企業正善用低利率再融資;但觀察到歐洲投資級企業的利息保障倍數9.5倍,高於美國的7.5倍,表現非常強勁,主要是因為歐洲投資級企業的平均債務成本下降幅度較快。

美國和歐洲投資級企業,目前現金佔資產比率處於歷史最高水平,約為6%。展望未來,只要新冠疫情不確定性持續存在,企業就可能繼續持有額外的現金。對於債市投資人而言,這無疑是一個正向發展,因為更高的現金餘額可以提高企業償債能力和彈性。

但另一方面,美國高收益債企業槓桿率於近兩季急劇上升,且同期美國高收益債的發行量較不活躍,這反映投資人對高收益企業債的需求減少。此外,無論美國或歐洲的高收益債的利息保障倍數都雙雙降低。高收益債企業的不穩定情況顯而易見,而較小型的企業,可受惠於低利率利多並不如跨國大型企業。此外,能源產業於高收益市場中的佔比也較大,這代表低油價對高收益債的基本面有較大的負面影響。

施羅德(環)環球收息債券基金基金經理人Julien Houdain持續看多債市展望,但由於全球經濟仍陷新冠病毒危機和經濟衰退的陰霾中,建議應慎選債券發行商,並對短期內可能產生較大的波動保持警覺。

以他所操作的基金為例,看好具有防禦性且高品質的企業如住宅房地產、主順位優先金融債,持續降低在基本工業、商品和循環性消費的部位。維持對歐洲較高的投資部位,特別是歐洲恢復基金大幅增加投資人對歐洲市場的積極樂觀情緒,歐資企業債券持續提供高品質、具價值且相對安全投資機會,例如歐元BBB評級債券的利差仍高於其歷史中位數水平。

另外,新冠疫情帶來深遠的長期變化,投資團隊也持續在選債過程中找出新的投資主題,或者從當前環境中受惠的產業和發行商,例如通訊和醫療產業等。