loader

川普關稅政策 經濟學家悲觀看待

美國總統川普對於發動貿易戰的成果沾沾自喜,但據《華爾街日報》最新月度調查,將近四分之三受訪經濟學家對川普的貿易關稅政策感到悲觀,認為縱使長期看來對美國有利,也不足以抵消美國經濟在近期內蒙受的損失。

《華爾街日報》最新調查顯示,近73%受訪經濟學家表示,川普政府祭出關稅懲罰的貿易政策,其短期內付出的代價,恐遠遠超過長期收割的利益。

PNC金融服務集團首席經濟學家傅許(Gus Faucher)指出,圍繞貿易戰的不安情緒升高,生產力成長力道減弱,由這些傷害來看他可以預見,川普的貿易關稅政策不會為美國帶來什麼長期經濟利益。

受調經濟學家預估,美國經濟在未來12個月衰退的機率為30.1%,是2011年底以來新高。將近三分之二受訪者更直接點明,貿易或關稅是威脅美國經濟的頭兩大風險。

近5成(48.8.%)受訪者預言,美國下一次衰退的時間點就在明年,比例高於5月調查時的3成多。36.6%預測下一次衰退始於2021年,低於上月調查時的逾5成。預估美國經濟今年就步入衰退的比例雖不到5%,卻高於上月調查的逾2%。

74%受訪者認為美國經濟有下行風險,高於上月調查時的58%及去年同期的47%。