loader

布蘭特原油 創8個月來最大周漲幅

國際油價上周雖逐漸回落,20日小跌作收,但拉回沙國油田遇襲後暴漲的幅度有限,布蘭特原油期貨仍創8個月來最大周漲幅。沙國國營石油公司(Aramco)聲稱,受創的兩大煉油設施可望在9月底前完全恢復產能。  中美貿易談判橫生枝節,中國農業官員臨時取消本周參訪美國農業州的行程,兩國貿易戰前景再添疑雲,給油價帶來壓力。

20日倫敦布蘭特期油收跌12美分,以每桶64.28美元作收,但周線仍漲6.7%,是今年1月以來最大單周漲幅。紐約西德州中級原油期貨周五跌4美分,收在每桶58.09美元。

沙國國營石油公司(Aramco)20日表示,遭無人機攻擊的兩大油田設施阿布蓋格(Abqaiq)與胡賴斯(Khurais),可望在本月底前完全恢復產能。

沙烏地阿拉伯重要煉油設施遭無人機襲擊,凸顯沙國防空系統的脆弱,美國總統川普20日批准,派遣美軍部隊前往沙國,協助強化空防及飛彈防禦系統。

五角大廈透露,會在沙國部署適量部隊,數量不會達數千人,本質上還是以防禦為主。

雖然明為葉門叛軍發動攻擊,但華府指控是伊朗暗中策動,美伊衝突升高瀕臨開戰邊緣。川普20日再對伊朗施制裁重手,直接指向伊朗政府高層,尤其針對伊朗央行,此舉顯然意在切斷伊朗資金來源。