loader

英國央行利率不變 對全球經濟示警

英國央行(簡稱英銀)周四宣布維持基準利率不變,警告各國貿易關係不斷緊張而令全球經濟前景蒙上陰霾。

英鎊兌美元周四盤中匯率,在英銀決議前升值0.7%報1.2727美元,但受會後聲明影響,匯率拉回至1.2673美元。

儘管英銀按兵不動並對全球經濟發出警訊,但仍強調若英國能依照計劃順利地脫歐,就可望在未來2到3年內緩步升息。

英銀貨幣政策立場明顯跟其他主要國家央行不同。聯準會和歐洲央行近日先後暗示,若全球經濟失去成長動能,就可能在未來幾個月內採取寬鬆貨幣政策。

英銀表示,貨幣政策委員會所有成員一致投票決定維持基準利率在0.75%不變。

該委員會把第2季英國經濟成長率預測,從原先預估的季增0.2%調降至零成長。

英國5月消費者物價(CPI)年率已從4月的2.1%下降至2%,跟英銀通膨目標一樣。英銀預期,通膨率很快就會跌破2%水準。

因為廠商首季為脫歐做準備,積極建立庫存的採購力開始減退,和能源價格持續走低所致。

英銀高層指出,英國經濟前景跟英國是否能按照計劃脫歐有密切關連。按照目前計劃,英國將在10月31日脫歐。

外界認為由誰來接替梅伊(Theresa May)當新首相,可能會影響到英國是否會按計劃脫歐。目前聲勢最高的是前英國外相強森(Boris Johnson)。

強森是立場強硬的脫歐派指標人物,他矢言在10月底完成脫歐任務。外界認為若由他當上首相,會增加無協議的硬脫歐可能性。

因為他不滿梅伊之前與歐盟談妥的脫歐協議,強調若歐盟不重啟談判,在他當上首相後就會準備讓英國在無協議之下脫歐。

許多經濟學家認為無協議脫歐,可能會嚴重打擊英國經濟。

英銀表示若真的硬脫歐,即依據經濟變化,以升息或降息來因應。大部份經濟學家預期英銀會降息來支撐經濟成長。