loader

波灣緊張 航運保險費飆漲10倍

伊朗上周五在波斯灣荷姆茲海峽扣留一艘掛上英國旗幟的油輪後,英國已表示伊朗不放還該船將後果自負。緊張局勢升級已讓船隻通過該海峽的保險金2個月來飆漲近10倍。

外界認為伊朗扣留該船是報復英國先前扣留一艘伊朗油輪。英國懷疑該船走私石油到敘利亞而違返歐盟制裁令。扣船前一天又正值美國擊落伊朗無人機。伊朗否認。

金融時報報導,倫敦法律事務所DWF運輸與海運部主管摩斯(Jonathan Moss)指過去8周來,船隻通過荷姆茲海峽保險費暴增8倍到10倍之間。

全球三分之一海路運輸石油的航道會經過荷姆茲海峽。全球航運界與交易商認為伊朗違反國際法和航道自由而衝擊全球貿易。

業界對如何解決航道安全問題的看法兩極。一派認為歐美應軍事干預。Karatzas海運顧問公司執行長卡拉札斯(Basil Karatzas)認為區內正急需國際警察。

另一派擔心火上加油。為全球航運新聞報導權威勞氏日報(Lloyd's List)編輯梅亞德(Richard Meade)認為不可能全面維護航道安全,因為無法把整個荷姆茲海峽擋起來。

業界態度紛歧突出歐美各國面對的挑戰,即如何保護商船同時又不表現出主動挑釁的架勢。有船東認為區內航行的商船已淪為各國外交角力的「人質」。

伊朗上周五扣留油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero)同時扯出英國脫歐問題。雖然該船掛英國旗,但船東是瑞典公司。另一艘也被登船搜查的「萬事達號」(Mesdar)油輪,雖然船東是英國公司,但卻是賴比瑞亞利比亞註冊而掛賴國國旗,在被警告後已放還。

伊朗報復和脫歐不明朗,部份船東已把英國旗換成其他國家國旗,雇用英國商船態度更謹慎,因為他們不想成為伊朗目標。