loader

Fed高層不排除大幅降息可能性

明尼亞波利斯聯儲銀行總裁卡西卡里(Neel Kashkari)周四表示,若近期公布數據情況所顯示的經濟情勢繼續走下去,聯準會(Fed)就有可能大幅降息來提振美國經濟。他認為目前Fed正保持讓借貸成本降息的想法不變。

華爾街日報報導,他強調自己不預期美國經濟會衰退,但經濟往下走的風險愈來愈高。他認為目前Fed貨幣政策立場處在中立而稍為偏緊縮,但不認為貨幣政策應該持緊縮立場。雖然他支持Fed繼續降息,但不知道到底降息幅度要多深才能刺激經濟。

他表明只要聯邦公開市場委員會(FOMC)有意在10月底會議降息1碼,他將會支持這樣做,因為這樣做是符合目前經濟情況。雖然他強調不曉得Fed要降息多少次才足以令經濟維持成長,但只要貨幣政策是走在降息這條路上,他目前不知道何處是終點,往後每一次貨幣政策會議都有降息可能。

他在夏季時暗示Fed應該降息2碼,並且在達成2%通膨率目標前不會升息。但他現在已不認為降息2碼就足夠,因為經濟情勢已經跟之前不同。聯準會在7月到9月間已累計降息2碼。