loader

全錄收購價碼 惠普嫌太低

惠普(HP)董事會周日向全錄(Xerox)執行長威辛汀(John Visentin)發出公開信,以全錄提出330億美元現金與股票的收購價碼太低為由拒絕,但對於跟全錄討論其提出的合併提議感到興趣而仍抱持開放態度。

全錄收購被拒後,周一盤前股價下跌3%報37.75美元,惠普盤前下跌2%報19.8美元。

惠普認為全錄提出每股22美元的收購價碼是「大幅」低估惠普價值,並擔心合併後的新公司會出現龐大債務,並不符合股東的最大利益。

儘管如此,惠普認為合併是有一些好處,因此對於研究跟全錄潛在合併的可能性持開放態度。

因此必須要有更多關於全錄的業務資料來判斷是否值得。包括要更了解全錄近期營收衰退原因,和分析合併後可能節省的成本有多大等。

全錄沒有立即就惠普的拒絕做評論。

按11月15日收盤價計算,全錄市值85.3億美元,惠普市值299億美元。全錄11月5日提出每股17美元現金和0.137股全錄股票的收購建議,相當於每股出價22美元。這被外界形容全錄是以蛇吞象的方式去收購惠普。

全錄和惠普在印表機市場各據山頭。前者主要生產大型印表機和影印機。後者以銷售小型印表機和列印耗材等為主,並且是全球最大個人電腦製造商之一。由於列印文件的需求減退,彼此都致力削減成本來因應。

激進投資人伊坎(Carl Icahn)積極推動全錄收購惠普。他上周接受華爾街日報訪問時表示,全錄收購惠普肯定能增加這2家公司股東的投資回報。他本身長期持投資全錄,擁有其10.6%股權,並持有惠普4.24%股權為第5大股東。

由於外界認為他同時為2家公司的大股東,可望令收購案實現,讓惠普上周五股價大漲近10%,全錄也大漲約7%。