loader

世銀估亞太新興市場今年經濟成長率減少約4個百分點

世界銀行周二警告亞太新興市場受新冠肺炎疫情打擊,今年經濟成長率將較去年減少近4個百分點,若疫情引發嚴重後果,甚至萎縮0.5%而陷入衰退,讓1,100萬人淪為貧窮人口。

世銀報告指亞太地區正面對全球金融衝擊與衰退等前景。負責報告的經濟學家伊斯拉瑪吉(Ergys Islamaj)說,亞太本來從中美貿易戰中逐漸復元,但接著遭到疫情打擊,現在經濟面臨第3波史無前例衝擊。

世銀預測亞太新興市場今年經濟成長率,將從去年5.8%急速放緩至2.1%。若疫情持續到明年,今年經濟將萎縮0.5%。

至於亞太區貧窮人口,世銀認為樂觀情況下有1,100萬人脫窮,低於其原先預估3,500萬人。不樂觀情況下會有1,100萬人淪為貧窮人口。世銀貧窮定義是每天生活費在5.5美元(約166台幣)或以下。

世銀指疫情衝擊最大的,是泰國的觀光與零售業,越南的製造與紡織業。亞太區內非正式員工最受影響,但外界很難提供援助。