loader

三星罕見發布獲利預警 Q1恐不如預期

三星電子26日預警,由於晶片和面板價格大跌,2019年第一季(至3月底止)業績可能不如市場預期。三星在初步財報公布前發布獲利預警乃前所未見。

三星26日股價收低0.55%,報45,250韓元。

三星在呈交主管機關的文件中指出,「記憶體晶片價格降幅恐大於先前預期。由於業務狀況比預期更嚴峻,預估第一季獲利將遜於市場預期。」

三星指出,鑑於需求疲軟,晶片價格將進一步下跌。此外,LCD面板供給過剩也為價格帶來下壓。三星高層證實,公司先前不曾在初步財報公布前發表評論。三星將於4月初公布初步財報。

依據Refinitiv調查,三星第一季營業利益預估達7.2兆韓元(約64億美元),較2018年同期紀錄性的15.6兆韓元銳減54%。第一季營收估計由60.6兆韓元降至53.7兆韓元。

其實三星在2月稍晚的年度股東大會便警告,全球經濟成長減速,和市場對三星的核心業務晶片需求減弱,將影響2019年的營運。

首爾信榮證券(Shinyoung Securities)分析師Lee Won-sik指出:「蘋果iPhone銷售減速,致使三星晶片庫存攀升和面板業務表現疲弱,衝擊三星的獲利。」

HDC資產管理公司基金經理人Park Jung-hoon表示,三星發布預警先替市場打預防針,待4月初三星初步財報出爐時,市場也不會太過意外。

大和證券預估三星面板部門第一季可能由盈轉虧,估計營業損失達6,200億韓元,半導體部門的獲利將縮減。

三星與分析師皆預期,晶片需求和價格可望在2019年下半年回溫,同業美光(Micron)日前也發布相同看法。

不過摩根士丹利分析師表示,近期全球製造業數據多半不如預期,晶片市場將在下半年復甦的說法令人存疑。