loader

Slack赴紐交所掛牌 參考價格26美元

職場訊息軟體開發商Slack Technologies將依循Spotify直接上市的模式,預計20日在紐約證交所掛牌上市,Slack的參考價格定在26美元,估計市值約達157億美元。

線上音樂串流服務業者Spotify 2018年4月直接在紐約證交所掛牌上市,跳過傳統股票首次公開發行(IPO)程序,Slack將是第2家尋求直接上市的大型公司。

《華爾街日報》引述內情人士表示,Slack的開盤價預估將大幅高於參考價格。紐約證交所查看Slack股票近期在私募市場的交易,並諮詢Slack的顧問,於19日公布該參考價格。

部分銀行家表示,將參考價格定得較低有其優勢,可以確保股價以較高的價格轉手,讓投資人看到掛牌之初股價大漲景象。

Spotify 2018年上市首日股價收在149.01美元,高於參考價格132美元。Spotify 20日股價約在153美元。

直接上市代表公司不籌措資金或是聘請承銷商,將現有股票拿到公開交易所上市。公司不會在上市前夕設定IPO價格,或是挑選由誰來購買股票。

銀行家、律師和投資人表示,Slack直接上市若是沒有發生股價劇烈波動,或任何重大問題,可能吸引更多公司投入直接上市的行列。消息人士透露,Airbnb正與潛在顧問商討2020年直接上市的可行性,該公司尚未做出最終決定。

直接上市的好處是公司可省下大筆承銷費用。Spotify的3家顧問公司合計收取3,600萬美元費用,僅是承銷商在大型IPO案收費的一小部分。Slack預計支付主要顧問摩根士丹利、高盛和Allen & Co. 2,200萬美元費用。

企業上市通常是為了籌措資金,但在直接上市模式,現有股東可以出售持股,但企業無法籌集資金,這也是選擇直接上市的企業仍不多的原因。