loader

美國9月零售銷售 七個月來首次下滑

最新數據顯示,美國9月零售銷售出現7個月來首次下滑,月減0.3%,反映消費者縮減支出,凸顯在全球經濟成長遲緩進一步擴大之際,美國經濟的重要支柱支撐力減弱。

美國商務部16日公布,9月零售銷售經季調後月減0.3%,寫下2月以來首次下滑紀錄。排除汽車項目後,9月零售銷售月減0.1%。華爾街日報調查經濟學家意見,原預期上述兩項零售銷售數據皆為月增0.2%。

根據商務部報告顯示,9月零售銷售年增4.1%。

最新報告出爐後,引發市場憂心美國製造業成長疲軟的影響,可能擴散至消費者層面。

9月零售銷售下滑主要受到汽車銷售降低影響。汽車銷售繼8月勁升1.9%後,9月數據月減0.9%,寫下8個月來最大降幅。

市場逐漸擔心貿易緊張衝擊全球經濟成長,和削弱消費者展望,最新報告暗示消費者支出對經濟的支撐力道減弱。消費者支出是美國經濟成長的主要推動力,占整體經濟產出比重超過三分之二。

美國近期其他經濟數據也不理想,凸顯貿易不確定性衝擊全球經濟成長。另一項衡量美國消費者支出的數據-個人消費支出,8月數據遜於預期。此外,美國和歐元區的製造業和服務業活動雙雙呈現減弱。

宏觀經濟諮詢公司(Macroeconomic Advisers)預估,美國第三季國內生產毛額 (GDP)季增年率估計達1.4%,遜於第二季的擴張2%,也不如第一季的成長3.1%。

儘管每個月的零售銷售數據波動起伏,但2019年的整體趨勢仍顯示穩定成長。8月零售銷售由初值的月增0.4%上修至月增0.6%,7月至9月的數據較4月至6月大增1.5%。美國失業率維持在近50年低點,是支撐消費者支出的力道之一。