loader

中東推新指標原油 欲與西德州和布蘭特抗衡

阿布達比國家石油公司(ADNOC)和全球9家石油巨擘,與洲際交易所(ICE)攜手合作,打算設立全球第一個Murban原油期貨合約,與國際指標原油合約西德州和布蘭特相抗衡。

ICE期貨阿布達比(IFAD)和ICE Murban期貨,在獲得主管機關批准後,預計在2020年初推出,將與國際輕原油指標西德州和布蘭特相競爭。

此外,IFAD也將與杜拜商品交易所(DME)的杜拜/阿曼指標原油競爭。

與阿布達比國家石油公司合作的9家石油巨擘,包括英國石油(BP)、荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)、法國道達爾(Total)、中國石油(PetroChina ),和原油交易商維多集團(Vitol Group)等。

Murban原油屬於輕原油等級,大部分從富吉拉(Fujairah)經阿曼灣出口。阿布達比目前整體石油產量約為每日300萬桶。

ADNOC執行暨阿拉伯聯合大公國(UAE)國務大臣艾爾嘉伯(Sultan Ahmed Al Jaber),11日透過聲明稿表示,「阿布達比推出全新、獨立的交易所,不只是阿聯大公國受惠,全球實物和金融石油交易商也將受惠。」

中東推出新的指標原油期貨,可能影響該地區的石油訂價。雖然多數中東石油商以期貨價作為訂價基準,但ADNOC向來追溯定價。

石油經紀商PVM Oil Associates分析師布倫諾克(Stephen Brennock)表示:「Murban原油期貨對買家來說是利多,因為這能讓買家預先知道該付的價格,相較於現行的追溯定價機制。此外,買家也能在期貨市場享有更多避險機會。」

維多執行長哈迪(Russell Hardy)的看法相同,表示許多亞洲煉油業者已將Murban作為參考原油,新的原油期貨合約推出後將有助避險。