loader

新冠肺炎衝擊 蘋果發布獲利預警

蘋果17日發布獲利預警,稱新冠肺炎疫情將影響iPhone生產,導致供貨不足,且抑制大陸對蘋果產品的需求,本季(1到3月)營收可能不如預期,成為美國首家示警業績將受肺炎影響的大型企業。

蘋果於1月底公布業績時,預估本季營收將介於630億至670億美元,該公司17日並未更新財測數字,僅表示大陸的情勢不斷變化,將在4月發布業績時公布更多消息。

蘋果指出,代工廠回復生產的速度「比預期更慢」,iPhone可能出現供貨吃緊,暫時影響全球銷售。

此外,大陸的蘋果商店和合作夥伴的門市關閉,也將對產品銷售帶來衝擊。許多商店縮短營業時間,而且客流量非常低。

不過蘋果亦表示,公司將逐步重啟門市,儘快回復營業,而大陸以外市場對蘋果產品和服務的需求依然旺盛,並且符合預期。

蘋果發布獲利預警凸顯新冠肺炎對全球企業和市場引起連鎖反應,衝擊手機銷售和大宗商品價格,並且造成各產業生產延誤。

此外,蘋果示警營收無法達標,意味著大陸是蘋果昔日的優勢,如今也成為最大的挑戰之一。蘋果一方面倚重大陸充足、低成本的勞工,一方面受惠於大陸消費者購買蘋果產品。新冠肺炎重創大陸,蘋果對大陸的雙重依賴也讓公司面臨考驗。