loader

商品價格下跌 嘉能可2019年由盈轉虧

受到商品價格下跌和煤礦需求減弱拖累,瑞士礦業暨商品交易巨擘嘉能可(Glencore)2019年大虧逾4億美元,此為4年來首見年度虧損。

嘉能可2019年淨損達4.04億美元,反觀2018年報則呈報淨利34.1億美元。另一項投資人關注的獲利力衡量指標-調整後稅前息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)年減26%,由158億美元下降至116億美元,但高於市場預估的112億美元。

商品價格下跌致使嘉能可2019年減記28億美元資產,包括哥倫比亞煤礦、查德的石油,和剛果的銅礦業務。

嘉能可為全球主要燃料煤出口商,近幾年飽受煤價下跌衝擊。由於便宜的液化天然氣搶市,加上各國推行降低溫室氣體排放的政策,運至北歐港口的煤價2019年暴跌39%。

煤價跌勢預估將延續至2020年,促使嘉能可減記哥倫比亞煤礦資產價值約10億美元。嘉能可執行長格拉森柏格(Ivan Glasenberg)表示:「歐洲的煤礦需求明顯萎縮,這股趨勢將會延續。」

嘉能可在查德的石油開採執照到期,但未能獲得延展,故減記資產價值。嘉能可亦將剛果的銅和鈷礦資產減記3億美元,反映鈷價下跌。

嘉能可的交易部門是2019年業績亮點,協助抵銷商品價格疲弱對獲利的部分衝擊。拜石油交易業務績效亮眼所賜,交易部門調整後EBITDA年增5.8%,至26億美元。

嘉能可表示將密切關注新冠肺炎疫情的發展,肺炎重創全球最大原物料消費國大陸。格拉森柏格表示:「新冠肺炎對嘉能可業務的初期影響仍小,但疫情若造成商品需求銳減,公司可能會降低產量因應。」

格拉森柏格指出:「疫情尚未對公司造成重大影響,如果市場不需要那麼多原物料,我們就不會開採。」