loader

拜登提出7,000億美元買美國貨和加強研發計畫

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)9日在競選活動中表示,贏得選戰後,將在四年任期提撥7,000億美元購買美國貨和加強研發,以援助製造業與創新。

拜登在賓州發表演說時表示,他計劃在首任任期斥資4,000億美元,為美國政府購買更多美國製造的商品與服務,並提撥3,000億美元投入技術研發。

拜登打算重新運用聯邦政府的監管與購買力,提振美國製造和科技公司。拜登的資深顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,這將是二次世界大戰以來,在政府採購、基礎建設和研究發展方面,最大型的共公投資計畫。

美國前副總統拜登9日宣布的經濟方案,是名為「建構更好的未來」(build back better)的大型經濟計畫的項目之一,目的在新冠肺炎疫情重創美國後,重振美國經濟。

除了挹注巨資購買美國貨,拜登亦承諾提升勞工的集體談判權,以及撤銷共和黨支持的企業減稅。

拜登在賓州的演說也顯示,他的造勢活動主軸已經從攻擊川普,轉移至經濟議題。拜登本次將重點放在製造業與勞工政策,打算贏回勞工階級的選票。

拜登將在接下來幾周提出能源計畫,打造潔淨能源經濟,對抗氣候變遷危機;支持兒童和長者照護,與推動種族平等。拜登的競選團隊表示,拜登的政策目的是讓美國走出疫情引發的衰退。

拜登在新冠肺炎疫情爆發之前,便提出規模數兆美元的聯邦計畫,內容包括對抗天氣變化,加強醫療保健與增加基礎建設。在疫情肆虐全球之後,拜登呼籲政府提高振興經濟計畫支出。

拜登的購買美國貨計畫或許令人想到川普的「美國優先」論調,但拜登的團隊表示,拜登的方法更有連貫性,稱川普對其他國家加徵關稅是草率的孤立主義行為。