loader

疫情復燃與中美緊張 美元跌勢加劇

由於美國新冠肺炎疫情升溫與中美關係緊張,美元近期跌勢加劇,美元指數已較3月20日的波段高點陡降8%,目前逼近2018年來最低水準,且期貨市場的美元淨空單升至逾2年新高。道明證券(TD Securities)資深貨幣策略師伊薩(Mazen Issa)指出:「美元岌岌可危,現階段美元疲軟的心態已經根深蒂固。」

一連串因素令美元承受壓力。多年來市場預期美國的經濟表現將優於其他國家,讓美元維持強勢,不過美國與他國的經濟差距正逐漸縮減。

歐盟領袖日前通過7,500億歐元(約8,570億美元)經濟復甦基金,且歐洲控制疫情相對成功,反觀美國近來確診人數大幅攀升,澆息經濟快速復甦的期望。

法國興業銀行預估2021年歐美的實質國內生產毛額(GDP)都將受創,但2022年歐盟將擴張5.2%,而美國僅成長2.5%。歐元已從2020年的低點反彈9%。

千禧全球投資公司(Millennium Global Investments)共同投資長班森(Richard Benson)指出,在控制新冠肺炎疫情方面,「投資人不知道美國在做什麼,嚴重拖累美元走勢。」

在此同時,美國聯準會(Fed)將利率維持在歷史低點,壓縮美元的投資收益。美元利率位在低檔,也提升沒有孳息的黃金的吸引力。2020年迄今,金價累計大漲23%,美元下跌1.5%。

此外,收益向來較高的新興市場,也瓜分投資人的注意力。MSCI新興市場貨幣指數已從低點反彈4.5%。

伊薩表示:「全球其他地區處理新冠肺炎危機做得比美國更好,這些地區可能更快回復經濟成長。」  美元貶值對出口商是利多,可提升產品在海外的競爭力。美元下跌也代表美國跨國企業匯回海外獲利的成本較低。