loader

國會不挺 川普放話紓困自己來

美國國會未能就新一輪紓困方案達成共識,美國總統川普揚言將簽署行政命令,提供民眾多項振興措施,包括暫緩徵收薪資稅(payroll tax),和延長已在7月底到期的失業補助。

川普7日在記者會中表示,若是國會協商破局,他將簽署行政命令來執行振興措施,包括暫緩課徵薪資稅、延長每月600美元的失業補助、暫緩償付學貸,和暫緩驅逐房客等。

川普表示,暫緩徵收新資稅將追溯至7月1日,並持續到2020年底,若是他贏得11月的總統大選,則會延長實施至2021年。

美國聯邦政府課徵15.3%的薪資稅,雇主和員工各付一半,大部分的稅金用作社會安全基金,和聯邦醫療保險(Medicare)等。

川普表示將在周末之前簽署行政命令,但他並未說明是本周末或下周末。川普表示:「如果民主黨持續扣住這項重要的紓困案,我將行使總統職權,讓人民得到需要的援助。」

然而專家表示,川普雖然有權下令美國國稅局(IRS)停止向民眾課徵薪資稅,但總統並無權力免除薪資稅,國會才有權這麼做。即便行政命令暫緩徵收薪資稅,但企業在未來仍需繳納這筆稅款,除非國會同意免除。

白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)與財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)7日稍早表示,與民主黨兩大領袖眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和少數黨領袖舒莫(Chuck Schumer),在國會山莊的協商並無進展。7日的談判為四人將近兩周的協商畫下句點。

民主黨表示,若是共和黨同意將其1兆美元紓困方案規模提高逾一倍,民主黨願意將提議的3.4兆美元紓困方案規模削去將近三分之一。但遭川普的官員否決。

新冠肺炎疫情重創美國,迄今奪走超過16萬名美國人的生命,並讓數千萬人失去工作。