loader

泰舉行大選 軍政府總理有望連任

泰國大選在周日(24日)登場,此為2014年軍方政變以來首度舉行選舉。根據道瓊報導,已開出75%的票數來看,現任總理、軍政府領袖的帕拉育(Prayuth Chan-ocha)領導的公民力量黨拿下127席眾院席次,再加上參院的支持,帕拉育應可輕鬆贏得連任。

另據路透報導開出的89%票數顯示,公民力量黨以700萬票領先。流亡海外的前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)領導的泰黨(Pheu Thai Party)目前得票660萬緊追在後。

泰國人民此次投票踴躍。根據選舉委員會在投票結束(下午5點)的前一小時公布,此次具有投票資格的選民共5,140萬人,投票率約達8成。

依據泰國最新體制,此次人民選出500席眾議院席次,眾院議員將與250名參院議員一同選出新任政府,由於參院席次全由軍政府指派,也使此制度引發外界批評。

批評人士稱,新制讓軍政府提早拿下優勢,因為軍政府指派的參院議員勢必全數支持帕拉育,顯然是要防止泰黨重執政權的手段。以此估計,帕拉育領導的公民力量黨只要贏得眾院126席,就可繼續大權在握,而泰黨和民主陣線盟友則須囊括376席,才能打敗執政黨。

不過分析師和在野政治家也警告,軍政府自行指派參議員的不公平手段,可能引起另一波抗議潮。