loader

歐盟反擊 擬對美國200億美元商品課徵關稅

針對美國不當補貼波音(Boeing)爭議,歐盟周三揚言要對起司、直升機、手提包等共價值200億美元的美國商品課徵關稅。有鑑於先前華府也表達擬對歐實施關稅,歐盟的反擊凸顯雙邊貿易摩擦更加白熱化。

歐盟貿易事務執委馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)周三發表的聲明指出,歐洲企業必須公平且平等的條件下競爭,「我們須繼續捍衛產業公平競爭的環境」。

但她強調,「我們並非要以牙還牙,只是必須先預備好對策,以免到時候無路可退。但我相信就歐盟與美國互為重要夥伴,對話仍是上策,如此才能終結長久以來的紛爭。」

歐盟提列對美國產品課徵關稅的11頁清單中,包括飛機、化學產品到食品皆有。

華府先前曾表示,倘若歐盟不停止補貼空巴(Airbus),考慮對歐洲價值110億美元的商品施加關稅。美國總統川普上周在推特發文指出,「多年來歐洲在貿易上一直占美國便宜,不久這情況將結束。」