loader

川普部分關稅將上路 美國服裝業衝擊大

儘管川普政府宣布對中國3,000億美元進口商品課徵關稅延後至12月實施,但多數服裝和鞋類產品卻不在延後名單內,意即自9月1日起仍按原計畫加徵關稅,預料美國服裝業者將首當其衝,不但面臨獲利萎縮的威脅,甚至可能被迫縮減門市數量。

據美國成衣鞋類協會(AAFA)資料,在美國銷售的成衣有40%來自中國,鞋類產品有70%自中國進口。在中國2001年成為世界貿易組織(WTO)會員之後,因當地勞工與生產成本低廉,使美國零售商對中國製造的仰賴程度與日俱增。

《華爾街日報》分析美國貿易代表署(USTR)和人口普查局的資料顯示,約330億美元自中國進口的成衣、鞋類、帽子,將從9月1日起加徵10%關稅。

面對折扣連鎖店、亞馬遜等線上零售商凌厲的攻勢,許多服飾業者早已削價應戰,如今還得吸收關稅成本,對利潤微薄的業者來說,無疑是雪上加霜。

布料與手工藝品零售商執行長密克隆(Wade Miquelon)近日即表示:「關稅將吃掉我們的獲利。」