loader

日發表外相談話抗議南韓終止秘密軍事情報保護協定

日本外務省針對南韓決定終止《秘密軍事情報保護協定》之事發表大臣談話指出,日本完全無法接受南韓方面的主張,堅持向南韓政府提出抗議。

大臣談話中指出,2016年11月23日日韓兩國政府為確保兩國間交換的秘密軍事情報的保護,簽署了有關秘密軍事情報保護的日韓之間的協定,並於同日生效。此協定在強化安保領域上日韓之間的合作,對區域的和平與穩定做出貢獻的共識之下,自2016年締結以來,至今每年都自動延長。

南韓政府決定終止《秘密軍事情報保護協定》,不得不說是完全誤判目前區域安保環境的對應,感到極為遺憾。南韓政府指出,終結協定的理由是與日本對出口管制的重新評估有關,這與安全保障是完全不同次元的問題,(日本)完全無法接受韓國方面的主張,故堅決向南韓政府提出抗議。

日韓關係現在包括這次的決定在內,韓方相繼採取極其否定且非合理的行動,以致一直持續著非常嚴竣的狀況。日本政府針對各種問題將基於我國(日本)的一貫立場,持續強烈要求韓方做出賢明的對應。