loader

沙烏地和阿拉伯聯合大公國結盟出現裂痕 川普傷腦筋

沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國(以下簡稱阿聯酋)的伙伴關係是中東最緊密的。因此,現在沙國王儲穆罕默德四年前對葉門發起了針對胡塞叛亂分子的軍事行動,阿聯酋加入了這一攻勢也就不足為奇了。這兩個國家還率先對卡達實施禁運,並一直支持川普政府對伊朗的制裁。

他們在財政和口頭上都支持埃及總統席西得到了支持。兩國王儲也私交甚篤。但是因為葉門的戰事陷入僵局,以及對抗伊朗的戰術出現分歧,中東地區最重要的聯盟已經開始出現裂痕,這個問題可能川普政府傷腦筋。

葉門戰爭最初的目的是藉由打擊胡塞叛亂分子來削弱伊朗的影響力。但是「果斷風暴行動」已經證明是不果斷。由於造成平民巨大痛苦,它變成了一個泥淖,而且是一場公關災難。

阿聯酋似乎已經得出結論認為,戰爭是無法取勝的,而且成本太高,並且於7月開始將從葉門撤回部分軍隊,儘管它仍然致力於對基地組織和伊斯蘭國的葉門分支機構進行反恐打擊。

分析人士認為阿聯酋此舉是對沙國王儲發出一個信號:是時候結束這場戰爭了。