loader

App試用到期自動續約?英工程師助消費者避開陷阱

智慧型手機盛行,不少人下載試用版應用程式(App)後,總以為試用期過後就會自動停用,沒想到App的設計是「自動續用」,墮入收費陷阱。英國有工程師為此與1間大型銀行合作,開發了一款App,部分暗藏試用期限的App到期時就可以自動取消訂閱。

針對試用版App紀錄消費者信用卡資料的問題,該款App「免費試用期瀏覽」(Free Trial Surfing)提供免費設置1張虛擬信用卡的服務,使用者註冊試用時就不必連結個人銀行帳戶或信用卡。如此一來,即使試用到期,App也會因無法扣款而自動取消續訂。

程式設計師布洛德(Joshua Browder)指,該App不能用於任何消費用途;服務目前都是免費,但不排除未來可能收費。

布洛德年僅19歲時,就已開發出首個機械人律師「DoNotPay」(不要付錢)程式,以處理車輛違停罰款案件,這次又再創先河。他笑言消息讓不少電商陣腳大亂,還試圖查出使用者身分以阻止其註冊試用。雖然這個App暫時只在蘋果應用商店販賣,但6周前在美國上市後,已吸引逾1萬名使用者,16日App將正式登陸英國。