loader

不是馬桶!廁所裡面最髒的是…

原來廁所裡最髒的不是馬桶,是牙刷!美國電視節目「Inside Edition」指出,儘管美國人勤於刷牙,保持牙齒乾淨潔白,但最重要的工具「牙刷」卻潛藏無數細菌。牙刷因為放在馬桶附近,沖水時尿液和糞便等微粒噴濺,使牙刷竟然檢驗出大腸桿菌。

研究指出,僅僅使用3個星期的的牙刷,細菌量就多達上百萬,是馬桶的80倍之多。牙刷含有的細菌,包括大腸桿菌(E.coli)和金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)。

「Inside Edition」找來三組人進行實驗,其中兩組受測者牙刷上含有大量的細菌,讓他們看到結果大吃一驚。三組人分別是牙齒潔白的模特兒瑪莉莎、一天刷牙三次的珊娜,以及蕾拉和2個女兒。

結果發現,瑪莉莎的牙刷上除了細菌外,居然還有一種真菌,而她的未婚夫牙刷上則測出大腸桿菌,讓瑪莉莎驚呼「我再也不敢親他了」。一天刷牙三次的珊娜,因為把牙刷放得離馬桶太近,牙刷上也測出四種細菌,包括大腸桿菌,讓她直呼「那不就是大便細菌嗎?」

最出乎意料的則是蕾拉母女,他們的牙刷乾乾淨淨,沒有細菌增生。經記者詢問,發現他們做了以下三件事:第一,沖水前先蓋上馬桶蓋,避免尿液、糞便等粒子噴濺到牙刷等用品上。研究指出,馬桶沖水力道噴發半徑可達1.8到2.5公尺。第二,牙刷乾了再加上套子,避免溫暖潮濕的刷毛成為細菌繁衍的溫床。第三,牙刷舊了就換掉。而且舊牙刷不但清潔力下降,也有傷害牙齦的風險,最好平均每三個月換一次。