loader

搭機戴口罩能降低98.5%新冠肺炎傳染率? 專家這麼說

歐洲廉價航空瑞安航空(Ryanair)執行長奧萊利(Michael O'Leary)表示,如果飛機上每個人都戴口罩,就可以減少98.5%的新冠病毒傳播風險。

奧萊利希望能在7月恢復飛航,他接受BBC採訪時說,英國政府要求入境旅客檢疫14天的計劃「難以管理」且「沒有效果」。

奧萊利表示,98.5%的數字是援引都柏林馬特醫院(Mater Hospital)的研究,馬特醫院發表的推特提出了這個數字。

但是對口罩研究進行審閱的亨特教授(Prof Paul Hunter)說,他找不到令人信服的數據支持這個數字。

都柏林馬特醫院的推特5月9日發表了一份圖文,表示新冠病毒疾病帶原者如果不戴口罩,健康的接觸者戴口罩,這樣傳染率是70%,如果新冠病毒帶原者戴口罩,健康的接觸者不戴口罩,傳染率是5%,如果新冠病毒帶原者和健康的接觸者兩人都帶口罩,傳染率是1.5%。

這條推特圖文被按贊超過500次,類似內容的圖文在不同的國家社交媒體上已經流傳了大約一個月。

馬特醫院後來在這條推文下回覆說,這篇圖文只是簡略說明,數字是基於感染率的近似值以及「假設某種情況下」,飛沫傳染的理論上的推測。

BBC就此詢問都柏林的馬特醫院,但是馬特醫院沒有提出任何澄清。

亨特教授駁斥98.5%的數字,表示以他「最樂觀的估計」,戴口罩能減少10%至15%的傳染率。

東英吉利亞大學諾里奇醫學院(UEA Norwich Medical School)的亨特教授表示,有許多因素能改變戴口罩降低傳染率的效果,包括戴哪一種口罩,有些口罩很管用,有些不太管用,口罩佩戴的方式也很重要,如果口罩戴太鬆也不能有效防護。

亨特教授說,目前政府的態度是最好待在家裡,如果到公共場所,戴口罩能提供某種程度的防護,但絕對沒有98.5%。

南安普頓大學(University of Southampton)研究學者黑德(Michael Head)表示,奧萊利援引的數字不能如實反映現有的科學證據,只有很少的證據顯示大規模戴口罩能大幅度降低感染率。