loader

向北京施壓! 英明年派航母巡弋亞洲

英國與中國大陸針對香港《國安法》、港民居留權、華為5G等議題爭論不休之際,英國首相強森19日宣布,2021年將把皇家海軍航空母艦「伊麗莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)派往亞洲巡弋,此舉被認為意在向北京示威;相關軍事計畫還包括設立太空與網路部隊等。

強森透過視訊向國會發表演說時指出:「伊麗莎白女王號航母明年將率領英國與盟邦組成的特遣艦隊,執行20年來規模最大的部署任務,範圍涵蓋地中海、印度洋及東亞」。

強森表示,現今國際情勢比冷戰後的任何時期都還要危險,各國競爭也更激烈。全球安全建立在氧氣管一般的重要網路上,必須保持暢通,包括船運航道、網路、空中走廊、海底電纜等都必須正常且安全地運作。

雖然強森並未透露部署計畫具體細節,但外界認為,這艘航母可能參與美國、日本的聯合軍事演習,也會試圖挑戰過度聲索海洋主權的自由航行作業。

除了出動航母,強森也宣布將成立國家網路部隊(National Cyber Force)和太空司令部(Space Command),目的是在2022年發射英國的第1枚火箭,以因應新興國安威脅。

日本媒體分析,北京打壓香港民主,導致中英關係陷入緊張,強森此刻「大秀肌肉」,向陸方施壓意味相當濃厚。