loader

防中俄干預大選 臉書對官媒貼文採取動作

臉書4日宣布,本周四開始會將外國國有媒體發布的網頁及貼文加上標籤,讓閱聽人可以獲得相關資訊再自行判斷可信度,並預計於今年夏天開始停止外國官媒在其平台上投放廣告。

臉書2016年時因未能阻止俄羅斯透過臉書干預美國總統大選而招致許多批評,因此本次新增標籤的主要目的便是不讓外國勢力干預今年11月的總統大選。

據報導,外國媒體如《今日俄羅斯》(Russia Today)、《俄羅斯衛星通訊社》(Sputnik)、《中國中央電視台》和《新華社》都將被臉書註明為國營媒體。

《今日俄羅斯》在一份聲明中向CNBC表示:「臉書長期以來與美國政府合作,企圖告訴全世界甚麼能說、甚麼不能說,這無非就是網路審查及網路獨裁的定義。標籤外國國有媒體的貼文就是一個假新聞的範例,而這原本該是臉書致力於打擊的事情。」

美國總統川普上週在臉書和推特發文「當搶劫開始,槍擊就開始」(When the looting starts, the shooting starts),推特針對這則貼文貼上了「鼓吹暴力」的標籤,臉書則是沒有採取行動並表示:「我們支持言論自由,且不認為自己可以成為事實的仲裁者」。在臉書拒絕標籤川普的貼文後,該公司便面對其合作夥伴及員工的抨擊與質疑。