loader

美日達成初步協議 聯合國大會正式簽署

美國總統川普周一行文通知國會已與日本就貿易協定達成初步協議,未來幾周雙方將就關稅壁壘與數位貿易等細節進行最後的磋商,並於9月底的聯合國大會上正式簽署貿易協定。日方對於簽署貿易協定則仍有疑慮,主因為美方並未承諾取消對日本汽車開徵新關稅。

美日8月底已就農產品、數位貿易等多項產業降低關稅達成初步協議,川普周一行文通知國會表示,「未來幾周川普政府會就關稅壁壘與數位貿易相關議題與日方展開最後的磋商,且未來達成最終貿易協定後也不需經過國會表決,即可逕行生效實施。」

日本內閣官房長官菅義偉周二證實,美日正就協定的細節進行最後的談判,期能趕上9月底紐約聯合國大會上正式簽署。

不過,美日能否如期簽署貿易協定似乎仍有變數,因為白宮周一知會國會的函中並未提及保證不對日本汽車與汽車零件開徵新關稅。

川普政府之前宣布將援引232條款對日本的汽車與汽車零件進口加徵新關稅,稅率最高上看25%,這是日本被迫與美方展開貿易談判的關鍵。

日本政府高層也緊盯日本汽車進口關稅的問題,日本共同社報導,上周接任日本外務大臣的茂木敏充表示,「最後的談判階段,我方的計畫是確認不會受到美方232條款的規範。」

日本財務大臣麻生太郎則指出,貿易協定不會有與匯率相關的條款,這是日本另一個堅持的部份,希望協定不要觸及匯率議題,以避免限制日本干預匯市與日本央行擴大寬鬆貨幣刺激的政策空間。

日本農林水產大臣江藤也表示,貿易協定談成前,日方的警戒一刻都不能放鬆。

川普2017年上台後沒多久宣布退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP),片面撕毀美日長久以來的貿易協定,兩國貿易關係劍拔弩張。