loader

強生選情樂觀 英鎊奔半年高點

為了不讓反脫歐勢力勝選,英國脫歐黨(Brexit Party)黨魁法拉吉(Nigel Farage)表態,在下月國會改選,不會推派候選人挑戰保守黨在上屆大選取得的席次,這對現任首相強生的選情堪稱大利多,英鎊應聲勁漲奔向半年新高。

針對12月12日的國會改選,法拉吉原本宣稱脫歐黨在各個選區都不會缺席,如今態度丕變。他表示,不會推派候選人挑戰保守黨在2017年大選取得的317席,以免分散挺脫歐選票,讓反脫歐政黨漁翁得利,藉由籌組聯合政府發動二次公投。

被視為脫歐悍將的法拉吉,11月初才向首相強生下最後通牒,揚言脫歐黨在650個選區都會推好推滿候選人,除非強生放棄與歐盟協商好的脫歐協議。

然民調專家指出,法拉吉此舉恐讓強生的保守黨在下月大選,尋求重返國會多數地位落空。法拉吉也遭受脫歐黨金主的批評,指責他在分裂脫歐陣營選票,危及脫歐大計。

法拉吉的宣言讓強生與執政黨選情更加樂觀,11日英鎊聞訊勁彈多達1%,來到兌1.2896美元,是10月中以來最大單日漲幅。英鎊兌歐元則強升至85.62便士兌1歐元,觸及6個月高點。

不過12日市場激情消退,英鎊兌美元從周一的近1.29美元高點回軟,開盤後跌0.15%至兌1.2832美元。兌歐元部分,從周一攀抵的半年新高85.62便士,下跌三分之一到85.91便士兌1歐元。

德意志銀行策略師萊德(Jim Reid)表示,即便脫歐黨讓路對保守黨有利,後者頂多增加10~15席。