loader

優步閉鎖期解禁 創辦人卡拉尼克拋售逾5億美元持股

叫車服務業者優步(Uber)的創辦人卡拉尼克(Travis Kalanick),在上市持股閉鎖期解禁後的3個交易日,出脫約20%、價值超過5.4億美元的持股。

優步為期六個月的持股閉鎖期於6日屆滿,期間禁止員工和早期投資人出售持股。根據呈交主管機關的文件顯示,卡拉尼克自6日起在3個交易日內,共出售約五分之一的持股,套現超過5.4億美元。

優步婉拒對卡拉尼克售股表示亦見,卡拉尼克對本消息亦不予置評。

2017年被迫卸下優步執行長職務的卡拉尼克,在2018年將價值約14億美元的股票,出售給以軟體銀行(SoftBank)為首的投資集團。他也在優步5月上市時,出售約14億美元的持股。

根據文件顯示,卡拉尼克仍有持優步逾750萬股股票,價值超過20億美元。卡拉尼克對優步的持股比重約達4.5%,仍是該公司最大的個人股東之一。

卡拉尼克在擔任執行長期間,因為公司內部性騷擾和歧視醜聞,被迫辭去執行長職務,但他仍繼續擔任優步的董事。優步5月上市當日,卡拉尼克也前往在紐約證交所,不過他並未和其他高階主管一同上台。

卡拉尼克離開優步後,將重心投入他的新事業CloudKitchens,該公司的業務是將廚房出租給餐廳和新創公司,主要是食品外送應用程式業者,例如優食(Uber Eats)、DoorDash和戶戶送(Deliveroo)等。

媒體日前報導,沙烏地阿拉伯的公共投資基金(Public Investment Fund),在2019年稍早對CloudKitchens投資4億美元。