loader

中澳關係緊繃 華為揮大刀裁撤千人

華為澳洲分支宣布,由於中國及澳洲之間關係緊張,將繼續裁減該公司在澳洲的人力配置及投資金額。

2018年,澳洲為維護國家安全將華為排除於該國5G建設之外,華為也於今(2020)年八月採取反擊,以澳洲「持續負面的商業環境」為由,宣布停止贊助澳洲橄欖球隊「坎培拉奇襲者」(Canberra Raiders),結束雙方長達九年的合作關係。

華為澳洲分支主管米歇爾(Jeremy Mitchell)在聲明信中表示,澳洲光是禁止華為參與該國5G建設便已造成至少1,000個高科技及高薪職位被裁撤。

米歇爾也指出,「我們已從1,200名員工裁減到現在剩不到200人,到了明年會剩下更少」,且自從澳洲宣布排除華為參與該國5G建設後,該公司也撤銷了高達一億澳幣(約新台幣20.9億元)的澳洲研發計畫。

今年新冠肺炎疫情爆發後,澳洲曾要求國際社會對新冠病毒起源進行獨立調查,此舉觸怒中國政府,兩國關係自此之後漸趨緊繃,中國因此禁止澳洲牛肉進口、對澳洲大麥課徵80.5%反傾銷補貼稅,並對澳洲葡萄酒展開反補貼調查。