loader

衛福部長希望台南成為長照示範區

台南市老人人口比例14.03.%,高於全國平均值,為創造最適宜的長照2.0模式,市府成立專家學者長期推動小組,納入37區區長,兼具理論及實務。衛生福利部部長陳時中今天來到台南視察時,希望在台南能夠成為一個長照的示範區,市長賴清德也允諾全力配合。

陳時中指出,台南市在長照裡面做了超前的準備,超過衛福部的準備很多,甚至也比其他縣市快非常得多,希望在這裡能夠成為一個長照的示範區。

社會局長劉淑惠指出,目前中央已公告台南市通過第一階梯7個區的社區整體照顧服務體系計畫,分別為:新營區、玉井區、學甲區、佳里區、麻豆區、南區及北區;如果繼續通過第二階梯提案,台南市今年度即能完整佈建16個區的社區整體照顧服務體系。

此外,台南市已有68個服務據點加入預防及延緩失能計畫。其中,在失智照護方面,確定將由成大醫院承接失智症共照中心,下半年度預計設立14個失智照顧據點。同時,為縮短住院病患返家銜接長照2.0等待時間,目前也與14家醫院合作,讓民眾可以在出院前3天連結到長照服務。