loader

林萬億:軍人退撫新制與公教有8不同1相同

Foto

國防部公布軍人退撫新制重點,政務委員林萬億表示,軍人與公教至少有八大不同,以及一個相同,一致的是樓地板約為3萬2160元,至於八大不同,包括起支點不同,軍人維持20年,新制改採「俸率」而不是公教人員的「所得替代率」,十八%的微調也跟公教略有不同。

林萬億表示,八大不同包括軍人領取年金起支年點為20年;採用「俸率」而不是「所得替代率」,俸率每年2.5;另外,軍人延後兩年退役,不像公教是65歲或58歲;公教有計算退休金的平均月退均俸,軍人則是現役採取三年均俸計算,退役的以退役前一個月計算。

其次的不同點還包括年資補償設計調整不同,公教在新法實施後就沒有了,軍人因涉及新法實施前後有年資補償資格的人,如果一次拿掉,恐怕會有人在新制實施前搶退,受波及者大約有七千人,因此年資採一次補償並不取消;育嬰留停薪則是記入年資,但不記入起支年齡條件;而遺囑年金部分,現役與公教有差異,退伍前婚姻存在,只要配偶結婚滿兩年且不再婚,就不限制年齡,但已退者新婚或再結婚,就要有結婚滿十年、配偶年齡五十五歲限制,這也就是「嫰妻條款」;最後一項是十八%微調,十八%分為兩種,舊制領一次退者,完全依靠十八%生活,取消並不人道,所以分六年降為六%,而橫跨新舊制者,其舊制年資的十八%優存額度,在改革後第一年取消本金退還,月退俸重新依退撫新制俸率計算,林萬億舉例說,如果差額1萬,那每年就是降1千,分十年調整。

至於一致的部分,則是最低保障約為3萬2160元,跟公教相同,林萬億說,所有人在這塊土地上,不應管過去做什麼,生活水準應該一致才算公平。