loader

當局擬增派政務公使 藍委:多了官位 不等於多了外交空間

立法院司法委員會今審議《駐外機構組織通則》部分修正草案,其中擬開放外館至多10名得派任政務公使及常任副代表,引發藍委質疑。國民黨立委江啟臣指出,大使現在可政務派任,若在重要國家的副大使可再政務派任,對常任而言是缺少一個歷練機會,「增加官位的空間,不等於增加外交空間」。

此次《駐外機構組織通則》部分修正草案,其中修正第五條規範,增列大使或常任代表為特任,且公使或副常任代表設置兩人以上情況時,其中一人可派任政務公使或副代表,員額最高可到10人。目前符合該規定有6處館處,包含美國、歐盟、菲律賓、印尼、WTO、日本。

外交部政務次長章文樑強調,此次增訂政務公使的目的是希望強化外交戰力,由於國際形勢變化增大,過去傳統外交議題談政治、安全、貿易,如今議題已經擴展到環境、衛生、反恐等,外交體系需要新血、新思維的加入。

不過,國民黨立委吳志揚質疑,若真外館有需要特別能力的人才,可用顧問或其他方式代表國家,否則用人彈性的增加,對於職業外交官非常不公平,更何況政務人員可能對外交事務手法不見得清楚,如此空降對資深外交官不公平。

江啟臣也認為,這次開放將會壓縮常任文官的位置,讓常任文官在重要國家被邊緣化不派任,如此可以累積常任文官的外交經驗嗎?

章文樑回應,雖然常任文官培養過程相當穩定,但現今的外交情勢需要新思維、創新思維加入。江啟臣說,「這是承認文官沒有在進步」,常任文官之所以需要是因可穩定成長及學習,若外交部認為常任文官無法因應環境變化,這是養成體系的問題。

江啟臣強調,加入新血可以有很多管道,執政者也可以給新思維、新想法,主要是要不要執行的問題,不是派任兩、三名政務可以改變,更何況派一個新政務大使也可以給新思維,夠大吧!

國民黨立委王育敏則舉我駐德國代表謝志偉的表現為例指出,總統任命過程無法檢視,若派任者國家認同有問題時會出問題,如何確保任命的政務公使在外交有分寸地拿捏?少額開放刺激外交系統可以思考,但如果是政治思考,她非常反對。