loader

八德路違建火警1死 柯P考慮取消扁「違建特赦令」

台北市八德路公寓昨晚發生火警,造成1死1傷,因為起火的4、5樓隔成多間房間出租,5樓又是違建,市長柯文哲今受訪表示,前市長陳水扁針對民國83年12月31日之前的違建有一個「特赦令」,在那條線之前的違建,除非涉及公共危險或是面積超大,否則先存查而不排拆,光是這樣的個案就有2萬5000件,「不能每個市長起來就以前的不算,阿扁那條特赦線考慮拿掉!」

柯文哲指出,八德路起火的公寓5樓是民國83年之前的違建,沒有在排拆範圍內,4樓雖是合法建築,但是卻在內部做了不合法改裝,除非有人檢舉,否則政府很難知道,因此,國民還是要有守法習慣,政府要知道哪裡偷偷改建,相當困難。

不過柯文哲也認為,陳水扁對違建的特赦令仍應下一條行政命令把它拿掉;媒體追問,這樣是否會造成屋主反彈?柯仍說,那也是一條行政命令,所以就再下一條行政命令拿掉而已。

但何時會頒布這道行政命令?柯文哲又說,內政部打算研擬「加強既存違章建築處理指導綱領草案」,就按照綱領再來討論一下;另外,違建火災從新北市中和一路這樣燒過來,燒死太多人,顯然是公共問題,不要頭痛醫頭、腳痛醫腳,預計28日市府內部會有一個總結報告。