loader

賴揆:政府千億預算 支持資通訊產業

Foto

行政院長賴清德上午出席「106年資訊月開幕典禮」,賴揆表示,他在立法院報告時曾說,將帶領台灣成為智慧國家,蔡總統也對資通訊產業大力支持,台灣在世界數位化競爭力排名,全球63國中排名第12,具有相當成果;而政府一年科技預算突破千億,也顯示政府對資通訊產業的支持。

資訊月今天開幕,賴揆表示,今年資訊月是連續第46年舉辦,見證了台灣資通訊產業的進步發展,今年共有250家參展共1000個攤位,連行政院都有設攤位,每年參與活動的人數高達150到200萬人之多,可說是台全最重要的資通訊產品及服務展。

賴揆也說,他第一次到立法院備詢時,外界關注他提出六大具體作法落實經濟發展,但他也跟立法院報告,將率領行政團隊把國家帶向「智慧國家」, 包括府、院在內,都對重大資通訊產業有政策支持。

賴揆並引用瑞士洛桑管理學院IMD世界數位化競爭力排名數據,說台灣在全球63國中排名第12,具有相當成果,未來政府也會大力支持資通訊產業發展,今年行政院科技預算已經突破1000億,大部分都用於資通訊產業相關領域,代表政府具體對資通訊產業的支持。除了經費之外,業界關切的金融科技法令問題,前行政院長林全推動的「金融監理沙盒」目前正在立法院等待朝野協商,而「數位通訊傳播法」及「電信管理法」立法院都會陸續審議,此外,政府也會做好基礎建設及人才培育,建立友善的資通訊產業環境。