loader

「千塘之鄉」慘變梅花樁 藍委批鄭文燦生態殺手

Foto

桃園埤塘因設置太陽能光電導致水被抽乾,場面駭人挨轟「殺機取卵」,曾任地方父母官的立委吳志揚及陳學聖今召開記者會抨擊,現任桃園市長鄭文燦為配合蔡政府2025非核家園政策,竟犧牲素有「千塘之鄉」美名的桃園土地,形同喪權辱市,呼籲鄭懸崖勒馬,別做生態殺手。

吳志揚指出,桃園有上千座埤塘,是珍貴的自然資源,有潛力代表台灣角逐文化遺產,更具調節氣溫、節電環保的功能。鄭文燦不加重視就算了,竟為配合蔡政府擴充綠電,而將四座埤塘抽水種電,一根根太陽能柱插在埤塘,遭機是梅花樁、少林銅人陣,令人哀傷。

吳志揚更出示照片直指,今年3月28日鄭文燦陪同蔡總統視察桃園新屋博覽會預定地的輔導光電區,蔡當時說,桃園會成為前瞻計畫中綠能發電的重要領頭羊,顯然鄭、蔡兩人已密謀將埤塘作為光電發展設施。

吳志揚說,今年6月鄭文燦宣布啟動埤塘光電綠能計畫,接著8月通過的前瞻預算就包含此項計畫。然而,外界反彈聲浪大,鄭終於親自在10月31日召開記者會,以法規不完備、埤塘優養化衝擊生態、無法與生態共生等三大理由將計畫喊卡。

吳志揚痛批,鄭文燦好大喜功,為向蔡總統示好,把珍貴的生態資源埤塘當作祭旗;更質疑計畫暫停後,先前進行光電工程是否真的已停工?還是偷渡繼續做?呼籲鄭出面說明。

陳學聖細數,鄭文燦破壞桃園生態的諸多事蹟,包括為建置大潭電廠第三接收站,將藻礁開腸破肚;為風力發電,破壞桃園新屋、觀音的客家石滬文化;現在又為發展光電,欲破壞660公頃的埤塘,根本是生態殺手。

陳學聖進一步指出,鄭文燦聲稱光電埤塘是優質景觀的休閒場域,具灌溉、養魚、發電功能,農委會有專案補助,意圖欺騙市民。

吳志揚感嘆,《看見台灣》若有續集,桃園埤塘勢必成這塊土地哀愁的深刻印記。兩人要求鄭文燦懸崖勒馬,否則連行政院長賴清德都要一起背負生態劊子手的罵名。