loader

外交部擬增政務名額 綠委王定宇批「軟性杯葛」

立法院司法委員會今(6日)審議《駐外機構組織通則》部分修正草案,其中擬開放外館至多10名得派任政務公使及常任副代表,即使外交部內有不同意見,綠委卻大表贊同。民進黨立委王定宇今指控,外交部對如此重大法案事前未與立委溝通,採取「軟性杯葛」自己政策,這是「叛變」,「到底是(外交部長)李大維授意,還是你(外交部政務次長章文樑)授意」?

章文樑強調「不可能」,據他了解,外交部國會同仁都有向委員溝通報告,可能溝通不足,但王定宇反駁,不是不足,連基礎都沒有,這是刻意不溝通。

王定宇提高分貝的指控,這麼重要的法案,卻直到此刻大部分委員對案子目的不熟悉,外交部是誰決定要杯葛自己的案子?誰下令?為何案子排審事前沒有找委員說明?

王定宇說,這個法案活化增加新的人員,會衝擊原本一些人,是否因此而採取「軟性杯葛」,這是大事情、「這是叛變」。

雖然章文樑不斷解釋沒有,但王定宇說,「你們的行為就是軟性杯葛」,他支持這項案子盡快進入審查,但法案推動過程中的問題,將回到外交委員會細究。