loader

外交部:陳慶男9月遭瓜國終止名譽領事

立法院司法委員會今(6日)審議《駐外機構組織通則》部分修正草案,草案將遴派名譽領事設置法條。外交部禮賓處副處長李岳融證實,曾擔任瓜地馬拉駐高雄名譽領事、慶富負責人陳慶男已被瓜國在9月16日要求終止名譽領事一職。

對於增設名譽領事不少立委都表示質疑。民進黨立委葉宜津質疑,外交部對於名譽領事資格、條件與職務範圍通通沒說,只有說外交部定之,這是空白授權?

外交部政次章文樑強調,若此條文通過,未來遴聘會很慎重。章指出,過去曾在杜拜、盧森堡、底特律、卡達等曾派任名譽領事,但目前是零。由於全球化影響,世界旅遊、經商頻繁,外交部不可能設置這麼多外館,萬一發生事情,名譽領事可以協助非洲與中亞偏遠國家。

葉宜津也舉其他國家為例,榮譽領事大多為榮譽職;章文樑回應,未來新辦法的訂立不會讓名譽領事執行公權力。

外交部指出,陳慶男的長子陳偉郎曾擔任諾魯駐高雄名譽領事,不過在2015年已結結束,但陳慶男次子陳偉志目前仍擔任吐瓦魯駐高雄名譽領事。