loader

青山王祭典 柯文哲搖滾開壇

Foto

被列為台北3大祭典之一的艋舺青山王祭典,7日下午4時正式登場,由青山王率部將進行轄區夜巡,暗訪中、南萬華地區,台北市長柯文哲應邀出席,親自幫青山靈安尊王扛橋,主辦單位也安排搖滾樂團輪番上陣,現場熱鬧非凡。

供奉靈安尊王的青山宮,自古即是萬華地區信仰中心,每年農曆10月23日為青山王聖誕日,艋舺地區都會舉行大拜拜,並在同月20、21日由青山王率部將進行轄區夜巡暗訪,22日則舉行盛大繞境活動,與大稻埕霞海城隍祭典、保生大帝出巡並稱台北市3大民俗廟會。

早在祭典開始之前,柯文哲先在個人粉絲專頁預告,並貼出1張kuso宣傳照,吸引上萬人按讚。他說,去年一群年輕人開始辦起「艋舺青山祭」,為古老廟會文化添加搖滾新元素,結果大家反應熱烈,所以今年擴大辦理,邀請的樂團比去年還要多,讓搖滾樂為祭典熱身開壇。

柯文哲表示,活動要成功,要結合「在地化、國際化、產業化」等要素,把青山王祭跟在地廟宇祭典結合,邀請國際樂團表演,發揚在地文創與獨立音樂產業,一次就達成3個目標。

他更透露,前幾天被抓去拍青山祭宣傳照,攝影師大搞創意,在他旁邊安排站了一個虱目魚頭跟一顆豬頭當左右護法,雖然畫面看起來很奇怪的,但是依照他的經驗,只要是他覺得怪怪的東西,最後都會大紅,相信今年青山王祭典也不會讓大家失望。