loader

出席「中庄調整池工程」竣工典禮 蔡總統:政府力挺在地用水

總統蔡英文今(17)日南下桃園出席總興建經費42.67億元的「中庄調整池工程」竣工典禮時表示,石門水庫的永續利用,關係到整個北部地區的供水能否穩定,中央政府會大力支持在地用水的需求,也請經濟部與地方政府積極盯緊相關工程進度,務必上緊發條,全力以赴。

蔡總統首先聽取經濟部水利署長賴建信進行工程簡報,隨後致詞指出,中庄調整池工程,終於今天正式竣工,這不僅象徵石門水庫持續朝永續利用的方向前進,更為我們維持北桃供水穩定,跨出非常重要的一步。

中庄調整池興建完工後,調整池平日蓄水,颱洪高濁度時,不引水而以輸水管送乾淨原水至下游淨水場,解決供水問題;汛期高濁度時,降低桃園及板新地區的缺水風險,供應大湳與板新淨水場約6.2天,調整池第一期有效蓄水量492萬噸,可備援每日80萬噸。

中庄調整池利用大漢溪河川保留水量後的剩餘水量,提高桃園及板新地區態供水每日2.4萬噸。

石門水庫93年受到艾利颱風侵襲,嚴重淤積2,788萬立方公尺,造成桃園地區大規模停水長達18天,除了民眾生活不便外,更產生極大的經濟損失。

為了因應氣候變遷、提升石門水庫汛期供水穩定度,行政院95年核定「石門水庫及其集水區整治計畫」,11年來,在中央各部會、地方政府及相關單位合作下,從上游集水區保育治理、水庫庫區設施,到下游自來水系統,均大幅度進行系統性的設施改善與強化,而中庄調整池正是石門整治計畫最後一項工程。

中庄調整池在未來颱洪期間將提供備援水源,讓桃園及板新地區供水,更加穩定,同時也讓水庫在颱洪期間可正常排砂,減少水庫淤積,讓水庫使用壽命更延長。

蔡總統提到,石門水庫啟用已超過50年,不僅是北台灣重要的水利建設,更是桃園市及新北市部分地區,超過數百萬市民的用水生命線。但也因為長期使用,石門水庫有三分之一的蓄水量,已經淤積,大幅影響其蓄水能力。當降雨量較少時,就必須面對缺水的挑戰。因此,政府也以「三個加快腳步」來克服這項挑戰。

蔡總統透露,第一個加快腳步,已經完成了,就是一系列的石門水庫整治計畫,以及今天完工的中庄調整池,未來水源濁度過高時,就能適時提供備援用水,降低缺水風險。水庫也能夠在滿水時,全力進行水力排沙、減少淤積。

第二個加快腳步,是要進一步強化水庫的清淤能力。因此我們會透過前瞻基礎建設計畫的經費,加速推動「阿姆坪防淤隧道」的興建。因加強清淤能力,才能維持及強化石門水庫的蓄水能力。

第三個加快腳步,則是要儘速完成「板新地區供水改善計畫二期工程」。透過「板二計畫」,翡翠水庫跟石門水庫之間就能夠聯通,我們調度區域水源的能力,就會更有彈性。蔡總統表示,目前第一階段的工作已經完成,她會請相關單位繼續努力,趕快完成工作。

蔡總統強調,中央政府會大力支持在地用水的需求,目前預算都已編列完成,接下來,她要請經濟部與地方政府積極盯緊相關工程進度。

蔡總統指出,石門水庫的永續利用,關係到整個北部地區的供水能不能穩定,希望水利署和北水局的同仁們,務必上緊發條、全力以赴。「工作是一項一項做好,建設是一樣一樣完成。這就是我們為台灣人民打拚的方式。」

隨後,蔡總統也實地視察中庄調整池監控系統運作情形,並參觀石門水庫及其集水區整治計畫成果展。陪同者包括經濟部次長王美花、桃園市長鄭文燦,及台灣自來水公司董事長郭俊銘等人。