loader
新工商時報即將上線了

中市107年總預算 議員把關戰場在議事堂

Foto

台中市政府107年總預算至今未過關,藍綠互指政黨協商無誠信,但究其因,議會有長達3個月會期,進行總預算審議,卻屢以政黨協商模式冀建立共識,一旦協商破裂,釀成提案遭擱置抑或癱瘓議程,議員為民喉舌,身負把關預算重任,應盡速回到議場逐條審議預算,勿反而被「政黨協商」綁架。

市議會12日加開臨時會,審議擱置未決的107年度總預算,藍綠持續互槓,戰火再起,審議進度仍原地踏步。

國民黨團依台中市議會議事規則規定,「議事日程由議事組擬定,經程序委員會審定」,該議事日程表未經程序委員會審議逕自發送至各議員處,抗議「沒有程序正義,就沒有實質正義」,為民把關,民代職責。

「民生預算不能等!」民進黨團譴責國民黨違反協商誠信,任意製造流會,置預算審查於不顧,強調由議長請求召開臨時會,完全合於規定,呼籲藍營不要做無謂的抗爭,阻礙台中市的進步與發展,盡速回到議場開會,完成預算審查。

藍綠陣營在議事堂的爭執再度上演,議長林士昌盼議員能以和為貴,議程下周再舉行,希望議員以民眾福祉為念。

但以市議會第6次定期大會,從去年10月13日到12月26日,長達3個月會期,議會無法完成市府107年總預算審查,從元旦開始就在場外互開記者會點燃戰火,選民投票選出議員,賦予監督市政職權,應該回到體制內為市民把關,議事不彰也有違選民託負。