loader

小英輔選首站直搗南投 吳敦義老神在在:不能說是下馬威

兼任民進黨主席的蔡英文總統今啟動輔選縣市長行程,首站選定南投縣,恰好是國民黨主席吳敦義的故鄉,外界解讀此為「兩黨主席對決」。吳今受訪時老神在在地說,不能說是下馬威,國民黨不是沒有在野經驗,也早就開始輔選行程;吳並諷刺,執政黨應好好拚經濟、兩岸和平、社會和諧等,而非清算他人、搞詭計。

吳敦義認為,蔡英文應該每個縣市都會去輔選,就像他自己也會每個縣市都跑,這是很自然的事,總不能說他跑到蔡的故鄉,就是在踢館、是下馬威,不能這樣說。

對於蔡英文所到之處,陳情抗議事件不斷,維安也跟著強化,吳敦義表示,他沒親眼看到,對於狀況不清楚,但拒馬已成為大家生活的一部分,像是每次有人到立法院、官邸抗議,拒馬、刀片等都是大家耳熟能詳的配件。

吳敦義指出,政黨間本來就有勝有負,在民主法治國家中,不是執政就是在野。在野黨應努力監督、公平論證,祈求將來有機會重返執政;倘若在野黨很鬆懈,不做公正制衡與批評,就違背了在野黨基本責任。吳強調,國民黨現在是在野,當然會很勤快。

對於執政者的責任,吳敦義表示,要找出問題所在,專心拚經濟、拚兩岸和平,要做一個廉能有為的政府,創造公義和諧的社會。如果執政黨未以此為目標,而是每天清算他人、搞詭計,這就不是一個正派經營的政黨。