loader

蔣經國被批獨裁 蔡正元:為民服務 非為子孫拚財富

本月13日是前總統蔣經國逝世30周年,國民黨政策會前執行長、前立委蔡正元在臉書上表示,蔣經國是獨裁者沒錯,但獨裁者又怎樣?他認為,蔣經國之所以了不起,是因為他雖用獨裁方式取得權力,沒取得傳給子孫的財富,卻為國家和人民服務。

蔡正元表示,獨裁者掌握權力的方式,你可以批判,就跟民主產生的領導人可以批判沒兩樣。他認為,獨裁者和民主領導人都有兩種,一種是爲人民服務,一種是爲自己的權力服務。

蔡正元稱,蔣經國之所以了不起,是因為他雖用獨裁方式取得權力,沒取得傳給子孫的財富,卻為國家和人民服務,實踐他曾作為蘇共黨員和國民黨員的宣誓,「民主領導人如果只顧著自己的權力,只顧著黨派利益,民主又怎樣?」

他認為,民主和獨裁誰好誰壞,實踐是檢驗真理的唯一標準,「在蔣經國身上就散發出千古留香的光芒」。蔡正元指出,即使那些自稱「蔣經國學校」的畢業生,也沾不到一點這種難以學習的光彩。