loader

緬懷蔣經國不忘酸小英 馬英九:繼任者沒好好處理兩岸關係

Foto

前總統馬英九今出席國民黨紀念故總統蔣經國逝世30周年大會,在致詞時除緬懷蔣勤儉愛民精神,也抨擊蔡政府上任後,沒有好好處理兩岸關係,讓我們的國際競爭力落後,令人感慨。

馬英九指出,歷任總統民意調查,蔣經國永遠是冠軍,顯示其受人民愛戴,有此結果是因蔣對台做出四大貢獻:完成十大建設,提升經濟層級;解除戒嚴,帶動民主改革;開放大陸探親,邁向兩岸和解;力行勤政愛民,端正台灣政風,每項都深具歷史意義。

馬英九強調,蔣經國生長在威權時代,但透過智慧與毅力,親手終結威權時代,替台灣民主打下基礎,如今卻有新的威權體制蠢蠢欲動,我們一定要提高警覺,不能讓台灣好不容易建設的民主憲政被毀壞。

此外,馬英九也對目前的兩岸關係感到擔憂;他說,2010年時兩岸簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)時,南韓政府非常緊張,青瓦台還召開緊急會議,因應兩岸合作後恐對韓造成的衝擊,韓媒更以「CHIWAN」來形容,但曾幾何時,兩岸關係又回到他上任前的冰封狀態、雙方互不聯絡。

馬英九表示,南、北韓最近一起談了如何參加平昌冬季奧運,「我們本來走在他們前面,現在又落後了。」他並指出,太陽花學運後,美國《華爾街日報》有篇社論說「台灣自甘落後」,讓他很感慨,因為他的繼任者沒有好好處理兩岸關係,讓台灣在國際的競爭力落後。