loader

蔡英文:視新制試辦情況 全面提高長照工作人員待遇

蔡英文總統今天表示,目前長照2.0制度非常需要人力,衛福部已經將照顧服務員的待遇提高到新台幣3萬2000元以上,未來也會視新制的試辦情形,進一步提高包括時薪在內,長照工作人員的各項待遇。

蔡英文前兩天走訪南投, 今天在臉書發文表示,在南投,有一群青年朋友,正為重現中興新村的人文風華而努力。

由在地青年和政府合作的 省府日常散策計畫,利用閒置空間,把在地產業、文化及社區發展串聯起來。她說,透過他們的創意及耕耘,創造出新的文化商業模式。也因為他們的帶頭,有更多人投入南投在地的創意設計、特色料理、創作出版等產業,這是地方復興的重要起點。

同樣在南投,蔡英文表示,幾位分別來自馬來西亞、印尼、越南及柬埔寨的新住民姐妹,也和她分享她們在台灣的生活經驗以及遇到的困難。「我要謝謝她們不只融入台灣社會,更為台灣貢獻一己之力。有些人協助政府部門擔任通譯,現在我們已經爭取到費用提高,增加新住民朋友加入的誘因」。

她強調,目前長照2.0制度非常需要人力,將透過調高待遇,期待能夠有包括新住民朋友在內的更多國人,一起加入長照2.0制度的運作。