loader
新工商時報即將上線了

國民黨拖延戰術 不敵民進黨人數優勢!農田水利會改官派

立法院今天凌晨完成修正《農田水利會組織通則》三讀,農田水利會將來改成官派。國民黨昨大動作動員各地水利會員北上抗議,晚間則透過輪番發言拖延議事,朝野挑燈夜戰處理法案。最後還是不敵民進黨以人數優勢表決通過修法。

《農田水利會組織通則》修法將農田水利會改制為公務機關,將來不再民選各地水利會長。不過由於台北市七星及(王留)公水利會的會長及委員任期要到109年9月才屆滿,修法特別提供給其他水利會長自動延任2年4個月的條款。

農委會主委林聰賢昨表示,這次農委會提出將農田水利會改制升格,最主要是因應極端氣候,水資源受到重視,加上水污染恐影響食安,因此改制為公務機關,擴大灌區外37萬公頃的農業灌溉服務。

林聰賢表示,對現有員工保障、資產管理等部分,農委會將推動兩階段的修法,第一階段先停止水利會選舉,將未來水利會所有機關改制為公務機關化,後續還會推動《農村建設以及農田水利署組織法》、《農田水利會改制條例》以及《農田水利法》相關修法。