loader

參選資格將改?蔡宜珊質疑有人從中作梗

Foto

民進黨中央選對會預計21日討論議員初選機制,台北市中正、萬華區市議員參選人蔡宜珊憂心黨中央有人為支持特定人選,恐從中作梗把入黨2年的計算日期提早,讓她失去贏得初選的機會。

蔡宜珊20日指出,過去6都選舉民進黨內初選機制都是市長與市議員同步,日前,選對會也已針對6都市長的參選資格做出「入黨滿2年才能提名參選」的選舉基準日為2016年12月31日。

她表示,決定參選市議員後,在2016年12月30日加入民進黨,去年9月21日拜訪市黨部,詢問有關黨內初選規定,得到確認依照過去桃園與台南參選人的慣例,以選舉前2年底,也就是2016年12月31日前入黨為計算基準,不會有問題。

不過,蔡宜珊說,最近在拜票時,仍不斷有風聲傳出黨中央要針對議員參選資格做出變更規定,將以今年投票日11月24日往前計算2年,甚至很多支持者聽聞「宜珊就算贏得初選,也不能參加大選」的傳言,她澄清贏得初選就一定可以參加大選,懷疑是黨中央有人為支持特定人選,放出謬論誤導選民。

蔡宜珊強調,民進黨選對會和中執會早已經通過6都市長的選舉基準日,而市議員和市長同一天登記,也同一天就職,結果現在卻傳出議員初選入黨認定標準與市長不同的謠言,這是過去從未有過的現象,明顯是針對她而來。

她呼籲,黨中央應基於誠信原則,維護已經投入初選的黨內同志權益,依據慣例,以選舉當年底往前推算2年為入黨基準日期,再者,因為市長初選資格認定,已決議採選舉當年底往前推算2年為基準日,黨中央應該對於市議員初選部分採取相同基準。