loader

凍結舊制退休金專戶 國民黨對台銀保留法律追訴權

針對黨產會日前要求台銀不得開支票支付國民黨勞工退休金,台北市勞動局12日行文台銀,強調國民黨勞工退休準備金係以勞工退休準備金監督委員會名義專戶提存,與黨產會函文所稱「社團法人中國國民黨設於貴行之帳戶」有別,要求台銀儘速辦理給付;國民黨除呼籲黨產會應依法行政,並將對相關人士保留法律追訴權。

國民黨在去年度大量解僱勞工,迄今仍有新台幣9億多元的退休金與資遣費未支付。為供應「舊制退休金專戶」的餘額存放在台銀,經勞動局在上個月29日核准,並函請台銀開立支票支付各別勞工退休金後,竟在年前僅憑黨產會承辦人員一通電話,就讓台銀臨時喊卡。

行管會主委邱大展批評,黨產會只憑承辦人一通電話,完全不需要公文書,即可要求台銀止付,實屬違法、濫權。他嘲諷,台灣銀行罔顧勞工權益,已經淪為黨產會的附隨組織。

他表示,昨天收到勞動局發函明確告知台銀及黨產會對於此事作法已涉違反《勞動基準法》第56條第1項規定,並要求台銀儘速辦理給付,明確打臉台銀及黨產會。