loader
新工商時報即將上線了

中市綠川上游整治完成 營建署:下游經費不會跳票

Foto

立法院內政委員會及營建署等一行人16日到台中考察汙水下水道建設,並參觀綠川。營建署副署長吳宏碩參觀綠川時表示,敬佩台中市府將最難做的地方率先做好,綠川上游已整治完成,下游整治是透過前瞻計畫的「水與環境」補助經費,相關經費絕對不會跳票。

營建署副署長吳宏碩及立法院內政委員會召委洪宗熠等人16日一行考察台中汙水下水道建設,並在下午2時30分抵達綠川參觀,由台中市副市長林陵三、水利局長周廷彰等人陪同。周廷彰在簡報指出,綠川整治將往下游段延伸,爭取中央前瞻計畫補助,其中,內政部營建署補助約9.3億元,綠川全流域治理預計在109年底完成。

吳宏碩表示,很敬佩台中市政府團隊將最難做的地方率先做好,為響應行政院的前瞻計畫,一定會有許多縣市政府前來觀摩取經。目前綠川上游已整治完成,下游部分是透過前瞻計畫的「水與環境」持續補助經費,經費絕對不會跳票。

至於汙水下水道建設,吳宏碩指出,營建署近十年補助台中市累積近140億元,台中目前正在進行14項系統計畫,若執行率越高時,營建署將透過滾動式檢討,隨時調整經費,支持台中的汙水下水道、再生水及河川整治等建設。

洪宗熠則表示,從小時候都覺得台中的河川是髒髒臭臭的,看到綠川煥然一新,很高興、也很感動,相信其他縣市會效法台中的河川整治成果,他並期待台中成為全國各縣市楷模。